domingo, 20 de octubre de 2013

LOMO FRESCO A LA CASTELLANA(El clasico)

CINTA DE LOMO A LA CASTELLANA:

Ingredientes:

4-5 rodajas de cinta de lomo.
4-5 cucharadas de aceite de oliva.
2 champiñones ó setas.
50 gramos de jamón en taquitos.
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
2 pimientos verdes.
1 pimiento rojo de asar.
2 tomates maduros.
1 zanahoria.
1 hoja de laurel.
1 cucharada de harina de maíz.
1 cucharadita de pimentón dulce.
1 pizca de nuez noscada.
1 cucharada de azúcar.
1 copa de Ron añejo.
Sal,pimienta y caldo de carne.

Primero cortar 4-5 rodajas de lomo de 2 cms. de ancho. Hacer unos cortes cuadriculados por las dos caras, para que se hagan mejor por dentro .

Poner el aceite en una olla y pasar los lomos 1 minuto por cada cara. sacar y reservar.

En el mismo aceite safreir todas las verduras (menos el pimiento rojo y los champiñones).
Cuando estén las verduras pochadas, añadir el Ron y las especias. Dejar hervir 2o-30 segundos, añadir 1 vaso de agua y batir toda la salsa.
Una vez batida la salsa, volvemos a ponerla al fuego y añadiremos: los champiñones , el pimiento rojo y el jamón todo en trocitos. Dejamos cocer 15 minutos y lista la salsa.

Por ultimo meter los lomos en la salsa, poner a fuego medio y tapar la olla. Cocer 15 minutos y los lomos estarán listos para servir.


Se preguntareis ¿para que sirve la harina y el azúcar? Pues bien.
El azúcar lo pondremos en un cazo con un poco de agua y haremos caramelo y si la salsa os sale muy clara le echais un poco de caramelo para darle color.

La harina de maíz se diluye en agua y si la salsa sale muy liquida, volveis a ponerla al fuego y le vais echando la harina poco a poco sin dejar de mover y verán ustedes como espesa.

                              Un saludo a todos y hasta la próxima.







2 comentarios:

  1. Hola,
    Me ha encantado la receta y sobre todo poruqe he aprendido una cosa más, la utilización del azucar para dar color a la salsa.
    Gracias por compartir. Un saludo.

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