PRESA SERRANA A LOS TRES SABORES.
Ingredientes:
1 presa paleta de cerdo.
1/2 vaso de aceite virgen extra.
1 Trozo de hueso de jamón.
1 vaso de vino solera.
3-4 dientes de ajo.
1 cebolla.
2 pimientos verdes.
2 tomates rojos.
100 gr.de setas ó champiñones.
50 gr. de jamón en taquitos pequeños.
50 gr. de gambas peladas.
2 cucharadas de caramelo liquido.
1 cucharada de maizena.
Sal, pimentón dulce, pimienta molida, tomillo, comino y nuez noscada.
Para esta receta he utilizado presa serrana, ya que la presa ibérica de bellota esta un poco cara para menú.
Lo primero que haremos es filetear la presa y salpimentar.
Para la salsa:
Poner el aceite a calentar y añadir: el ajo, la cebolla y los pimientos troceados. Dejar pochar hasta que se doren.
Una vez se doren añadimos 1 cucharada de pimentón, le damos un par de vueltas y echamos los tomates rayados y dejamos cocer 4-5 minutos tapados a fuego medio.
Pasado los 5 minutos echamos el vaso de vino solera y batimos todo muy bien. (Apartar del fuego y pasar con brazo batidor en el mismo recipiente).
Una vez batida la salsa añadir las setas troceadas, 1 cucharadita de tomillo, 1 de comino y 1 pizca de nuez noscada. Añadir agua y cocer tapado 10 minutos. A los 10 minutos destapar y añadir los taquitos de jamón , las gambas peladas y el caramelo liquido, mover bien y volver a tapar y en 2ó3 minutos tendremos la salsa lista. Una vez la salsa lista, probar de sal y reponer al gusto.
Si la salsa os queda muy liquida , disolver la maicena en un poco de agua fría y echársela a la salsa. La volveis a poner al fuego é ir moviéndola hasta que espese.
Para finalizar la receta, pasais 2 minutos por la plancha ó sartén los filetes de presa y añadir por encima la salsa y listo.
Otra forma que les recomiendo es: Dar vuelta y vuelta a la carne y meter en la salsa, tapar y dejar que se hagan 8-10 minutos. De esta forma está la carne mas jugosa y absorve todos los sabores.
Espero que les guste. Un saludo y hasta pronto.
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