Este es un primer plato de menú económico, para estas fechas de Semana Santa.
Ingredientes 12-15 platos:
1 Kg. de alubias blancas.
1/4 kg. de almejas.
1/4 Kg de bacalao desmigado.
1/2 vaso de aceite de oliva.
1/2 litro de vino blanco.
1 cebolla.
2 cabezas de ajo.
2 hojas de laurel.
1 cucharada de pimentón dulce.
1 " " colorante (azafrán).
1 " " caldo de pescado.
1 ramillete de perejil fresco.
1 ramita de tomillo salsero.
Sal.
Poner en vísperas en remojo las alubias junto con el bacalao desmigado.
1º Paso:
Poner un poquito de aceite en una olla y pochar la cebolla, muy picadita, junto con las hojas de laurel. Una vez pochada, añadir 1 cabeza de ajo, las alubias y el bacalao, el tomillo, el caldo de pescado y el colorante.
Cubrir de agua , poner a fuego fuerte y una vez que el agua empiece a hervir, tapar la olla, bajar a fuego medio y dejar cocer 40-50 minutos.
Mientras las alubias se cuecen. Pelar la otra cabeza de ajos, cortar los dientes en laminas finas y picar muy bien el perejil.
2º paso:
Poner el resto del aceite en una sartén grande a fuego medio y sofreír los ajitos.
Una vez los ajos hayan tomado un poco de color, echar el pimentón y las almejas. Subir el fuego y cuando las almejas estén medio abiertas, añadimos el vino y dejamos cocer un par de minutos con la sartén tapada.(Bajamos a fuego medio).
Después apartamos la sartén del fuego y echamos el perejil picadito.
Ya solo nos queda, echar las almejas en la olla donde hemos cocido las alubias, probar de sal, y dejar cocer todo el conjunto 8-10 minutos, moviendo la olla por las asas, para que se mezcle bien y listo para servir.
Espero les guste, como siempre. Un saludo a todos y hasta la próxima receta.
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