domingo, 31 de agosto de 2014
JUDIAS CON PAPAS ALIÑADAS.(4-5 Raciones)
Una receta típica del verano, que se puede utilizar como entrante, tapa, ración y primer plato de menú. Fácil, rico y muy completo.
Ingredientes:
1/2 kg. de patatas.
1/2 Kg.de judías planas congeladas.
1 cebolla ó cebolleta.
4 huevos cocidos.
100 gramos de migas de atún en conserva.
Aceite de oliva, vinagre de vino y sal gruesa.
Lo primero que haremos es lavar bien las patatas y ponerlas a cocer en bastante agua, añadiendo un puñado de sal gruesa y un chorrito de vinagre.
Cuando el agua empiece a hervir, añadir las judías verdes, previamente descongeladas.
Hervir 15 minutos.
Una vez que el agua con las verduras, lleven hirviendo 5 minutos, añadir los huevos bien lavados y cocer todo junto 10 minutos mas.
Cuando esté cocido todo, dejar enfriar en un escurridor en el frio. (1 ó 1,30 Horas).
Después pelar las papas y cortarlas en trozos , ponerlas junto con las judías y la cebolleta picadita en un bol. Añadir aceite de oliva generosamente, un chorreón de vinagre y repartir un puñadito de sal gruesa por encima. Mover con una cuchara para que cojan el aliño.
Por ultimo repartir en platos las raciones y ponerles el atún desmigado y el huevo rayado por encima y justo antes de servir un chorrito de aceite y listo.
Un saludo y hasta la próxima.
domingo, 24 de agosto de 2014
SALMOREJO CON MAYONESA.(4-5 Raciones)
Otra manera de preparar el salmorejo ó crema fría de tomate. Con esta receta queda mas suave y cremoso , aunque con mas calorías.
Ingredientes:
1 Kg.de tomates rojos.
1 vaso de aceite de oliva
4 huevos.
1 diente de ajo grande.
1 cucharada sopera rasa de sal.
1 cucharada sopera de vinagre.
100 gramos de pan.(puede ser pan duro ó pan rayado)
50 gramos de jamón en daditos pequeños.
1º poner en un vaso batidor:
1 huevo, el ajo, el vinagre, la sal y el vaso de aceite y montar una mayonesa casera.
2º batir los tomates junto con el pan, hasta que os quede, la salsa, lo mas fina posible.
3º Poner a cocer los 3 huevos restantes en agua durante 10 minutos poniendo un poco de sal y un chorrito de vinagre.
Una vez el tomate bien batido, irle añadiendo la mayonesa poco a poco, hasta ligar las dos salsas. Dejar reposar y enfriar en la nevera 1 hora mínimo.
Por ultimo, a la hora de servirlo, poner la crema de tomate y acompañar con los huevos duros y los taquitos de jamón.
Y justo antes servirlos poner unas gotas generosas de un buen aceite de oliva virgen.
Este es un plato rico, sano y completo.
Espero que les guste, un saludo a todos y hasta la próxima receta.
sábado, 16 de agosto de 2014
ENTRECOT DE CERDO PLANCHA.(2º de menú sano)
El entrecot de cerdo ó lomo de cerdo, es una de las partes del cerdo con menos grasa, junto con el magro de jamón y paleta.
Para esta receta es preferible usar un lomo de cerdo blanco. Ya que es una carne, rica, sana, sin grasas y muy económica.
Preparación:
Limpiar bien de grasas el lomo y cortar rodajas de 1,5 ó 2 cm. de grosor.
Una vez las rodajas cortadas hacerles una incisiones a las rodajas por las dos caras.
Con el fin de que hagan rápido en el fuego y llegue el calor al centro lo mas rápido posible.(Como se ve en la foto).
Para asarlos poner la plancha ó sartén a fuego fuerte y asar 1 ó 1,5 minutos por cada lado con unas gotas de aceite de oliva.
Deben de quedar bien asados por fuera y jugosos por dentro.
Una vez hechos añadir un poco de sal gruesa y un chorreón de aceite por encima.
Para acompañarlos, les recomiendo, unas judías cocidas en agua con medio limón y un poco de sal.
Este es otro 2º plato de menú económico con el que siempre acertareis.
Espero, como siempre, que les guste.
Un saludo a todos y hasta la próxima.
MARLIN A LA PLANCHA.(2º de menú diario)
El pez marlín es familia del pez vela y pez espada.
Y se diferencian los dos primeros, del pez espada, en el color de su carne que es un poco mas rojiza y en su textura, un poco mas dura y seca.
"Y en su precio, ya que el pez espada, sale al doble de coste."
Es ideal para un 2º plato de menú económico.
La preparación es bien sencilla, aunque deberéis tener en cuanta un par de detalles.
1º Cortarlo en rodajas ( no en filetes) de 8 ml. aproximadamente y descongelarlos antes de usarlos.
2º Poner la sartén ó la plancha a fuego fuerte y asar unos segundos por cada lado. De lo contrario perderá jugosidad y calidad.
A la hora de hacerlos poner unas gotas de aceite en la plancha y un poco de sal gruesa.
Acompañar regado de un buen aceite de oliva con ensalada, patatas, aliño de verduras etc.
Un segundo de menú que os hará quedar de primera.
Espero que lo prueben ya que el precio merece la pena.
Un saludo a todos y hasta la próxima receta.
Y se diferencian los dos primeros, del pez espada, en el color de su carne que es un poco mas rojiza y en su textura, un poco mas dura y seca.
"Y en su precio, ya que el pez espada, sale al doble de coste."
Es ideal para un 2º plato de menú económico.
La preparación es bien sencilla, aunque deberéis tener en cuanta un par de detalles.
1º Cortarlo en rodajas ( no en filetes) de 8 ml. aproximadamente y descongelarlos antes de usarlos.
2º Poner la sartén ó la plancha a fuego fuerte y asar unos segundos por cada lado. De lo contrario perderá jugosidad y calidad.
A la hora de hacerlos poner unas gotas de aceite en la plancha y un poco de sal gruesa.
Acompañar regado de un buen aceite de oliva con ensalada, patatas, aliño de verduras etc.
Un segundo de menú que os hará quedar de primera.
Espero que lo prueben ya que el precio merece la pena.
Un saludo a todos y hasta la próxima receta.
lunes, 11 de agosto de 2014
CAELLA CON PAPAS (Guiso 4-5 Rac.)
CAELLA CON PAPAS (GUISO):
La caella, de la familia de los esqualos, tiene una carne blanca muy tierna.
Ingredientes:
1 Taco de caella de 1 kg.
500 gr. de patatas.
2 hojas de laurel.
4-5 dientes de ajo.
1 cebolla.
2 pimientos italianos de freir.
2-3 cucharadas de aceite de oliva.
1 vaso de tomate frito.
1 vaso de vino.
1 cucharadita de tomillo.
1 " de oregano.
1 " de comino.
2 vasos de caldo de pescado.
Limpiar el taco de caella, quitar el hueso y las puntas y cortar en dados grandes.
Poner los restos de limpiar el pescado a cocer junto la pastilla de caldo, el vaso de vino y agua. Hervir 15 minutos.
Pelar las papas y cortar en tacos gruesos, poniéndoles un poco de sal.
En una olla echar el aceite y poner a pochar el ajo, la cebolla y los pimientos, picaditos, junto con las hojas de laurel.
Una vez pochadas las verduras, añadir el tomate frito y las especias, mover un par de minutos y añadir las papas y dos vasos del caldo que hemos echo.
Cocer todo tapado 15 minutos.
Y por ultimo añadir los tacos de pescado, volver a tapar y dejar a fuego medio bajo 10 minutos mas y listo para comer.
Un saludo y hasta la próxima receta.
P.d. reponer de agua y sal si le hiciera falta. O.K.
La caella, de la familia de los esqualos, tiene una carne blanca muy tierna.
Ingredientes:
1 Taco de caella de 1 kg.
500 gr. de patatas.
2 hojas de laurel.
4-5 dientes de ajo.
1 cebolla.
2 pimientos italianos de freir.
2-3 cucharadas de aceite de oliva.
1 vaso de tomate frito.
1 vaso de vino.
1 cucharadita de tomillo.
1 " de oregano.
1 " de comino.
2 vasos de caldo de pescado.
Limpiar el taco de caella, quitar el hueso y las puntas y cortar en dados grandes.
Poner los restos de limpiar el pescado a cocer junto la pastilla de caldo, el vaso de vino y agua. Hervir 15 minutos.
Pelar las papas y cortar en tacos gruesos, poniéndoles un poco de sal.
En una olla echar el aceite y poner a pochar el ajo, la cebolla y los pimientos, picaditos, junto con las hojas de laurel.
Una vez pochadas las verduras, añadir el tomate frito y las especias, mover un par de minutos y añadir las papas y dos vasos del caldo que hemos echo.
Cocer todo tapado 15 minutos.
Y por ultimo añadir los tacos de pescado, volver a tapar y dejar a fuego medio bajo 10 minutos mas y listo para comer.
Un saludo y hasta la próxima receta.
P.d. reponer de agua y sal si le hiciera falta. O.K.
domingo, 10 de agosto de 2014
CONEJO AL VINO BLANCO. (4-5 Rac.)
CONEJO AL VINO BLANCO. (Receta fácil)
Ingredientes:
1 conejo de crianza.
1 Litro de vino blanco del Condado.(Huelva)
1/4 vaso de aceite de
oliva.
1 cabeza de ajos.
1 cebolla mediana.
1 ramito de perejil fresco.
2 hojas de laurel.
1 pastilla de caldo carne.
Sal y pimienta molida.
1º Cortar el conejo en trozos y colocarlos en una fuente.( Salpimentar.)
2º Poner a batir: el vino, media cabeza de ajos, el ramito de perejil y la pastilla de caldo.
Después cubrir con esta mezcla los trozos de conejo.(Dejar macerar 3-4 horas, aunque lo ideal es hacerlo el dia anterior)
Para cocinarlos: Poner el aceite en una cazuela y dorar el resto de ajos machacados junto con la cebolla muy picadita y las hojas de laurel.(fuego bajo)
Una vez estén bien doraditos los ajos, echar los trozos de conejo y moverlos hasta que doren.(fuego medio)
Por ultimo añadir todo el caldo de maceración de la fuente y un vaso de agua.
Tapar y dejar a fuego fuerte 15 minutos y después bajar a fuego medio unos 20 minutos mas (reponer de sal) y listos para servir.
Una receta fácil que nunca falla.
Un saludo a todos ( espero que les guste) y hasta la próxima.
domingo, 3 de agosto de 2014
GUISANTES CON BACON. (4 Rac.)
Un primer plato de menú, sencillo, sano y económico.
GUISANTES CON BACON. (receta rápida.)
Ingredientes:
1/2 Kg. de guisantes finos congelados.
100 gramos de bacón.
4 dientes de ajo.
4 huevos.
1 cebolla mediana.
2-3 cucharadas de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
1 vaso de vino blanco.
1 pastilla de caldo de carne.
1 cucharadita de comino, 1 de tomillo y 1 de colorante alimentario.
Poner el aceite a calentar y pochar a fuego medio los ajos y la cebolla muy picaditos junto con el laurel.
Cuando estén las verduras bien doraditas añadir: El bacón picadito, los guisantes, las especias, la pastilla de caldo y el vaso de vino. Cubrir bien de agua y dejar cocer, tapado, de 25-30 minutos ó hasta que casi se quede sin caldo.
Mientras que se cuecen los guisantes, cocer los huevos. (10 minutos en agua hirviendo). Sacar y enfriar.
Una vez cocidos los guisantes y los huevos.
Apartar los cuatro platos y acompañar con el huevo duro regado con un poco del caldo de la cocción de los guisantes y listo.
P.d.: Probar que los guisantes estén tiernos, ya que algunos tardan mas que otros.
Es un plato rico y sano que gusta a todos.
Un saludo y hasta la próxima receta.
GUISANTES CON BACON. (receta rápida.)
Ingredientes:
1/2 Kg. de guisantes finos congelados.
100 gramos de bacón.
4 dientes de ajo.
4 huevos.
1 cebolla mediana.
2-3 cucharadas de aceite de oliva.
1 hoja de laurel.
1 vaso de vino blanco.
1 pastilla de caldo de carne.
1 cucharadita de comino, 1 de tomillo y 1 de colorante alimentario.
Poner el aceite a calentar y pochar a fuego medio los ajos y la cebolla muy picaditos junto con el laurel.
Cuando estén las verduras bien doraditas añadir: El bacón picadito, los guisantes, las especias, la pastilla de caldo y el vaso de vino. Cubrir bien de agua y dejar cocer, tapado, de 25-30 minutos ó hasta que casi se quede sin caldo.
Mientras que se cuecen los guisantes, cocer los huevos. (10 minutos en agua hirviendo). Sacar y enfriar.
Una vez cocidos los guisantes y los huevos.
Apartar los cuatro platos y acompañar con el huevo duro regado con un poco del caldo de la cocción de los guisantes y listo.
P.d.: Probar que los guisantes estén tiernos, ya que algunos tardan mas que otros.
Es un plato rico y sano que gusta a todos.
Un saludo y hasta la próxima receta.